这次疫情期间,重庆人朋友圈晒得最多的,就是对火锅的想念,甚至等不到疫情结束,有些人就在家自己做起了火锅。我想没有哪个地方的人,对麻辣的热爱有重庆人这么执着了吧。
还记得20年前,第一次去深圳,不到四天我就开始想念重庆的辣椒,于是满大街找辣椒吃。
最惨的是,好不容易找到家面馆,打开桌上辣椒罐一看,居然是清淡的豆瓣酱。
那时我才明白,只有川渝地区才会有油辣子这种东西。
结果当年在深圳呆了足足3个月,没辣椒吃的那种痛苦,我算是真真切切地体会到了,一度令我差点崩溃。
那为什么重庆人对麻辣如此执着呢?
这还得从重庆的气候说起:
重庆位于四川盆地,属于亚热带湿润性气候,所以冬天阴冷夏日炎热,并且常年降雨量比较大,造成空气湿度很大。
而辣椒可以去寒,花椒可以去湿气,在这种环境和气候下,重庆人才养成了常年吃辣椒和花椒的饮食习惯。
不过,我对这种解释有一个疑惑,在辣椒和花椒传入之前,重庆这个地方的人,吃什么呢?
另外一方面,就是受重庆独有的码头文化影响。
当年码头工人收入都很低,劳动强度又大,吃不饱哪有力气干活呢?
工人发现,江边屠宰场每天都会把屠宰牲口的内脏扔掉,于是码头工人们就把这些不要的内脏洗净,加入辣椒花椒等调料,放入锅中煮熟后食用。
后来,经过不断演变,才有了今天的重庆火锅。
直到现在,重庆火锅主打的食材依旧是毛肚、鸭肠等这些内脏。
由于重庆菜一直都是重油重盐重辣,所以从小吃到大的我们,味觉自然也就适应了。
如果没有味道足够大的菜,重庆人就会觉得,怎么都不对味。
这也是为什么,长时间不吃辣椒,重庆人接受不了的原因。
而重庆人对这份麻辣的执着,也带动了本土餐饮不断发展。
特别是重庆火锅,走向全国的同时,甚至还走出了国门,让很多外国朋友也爱上了重庆火锅。
除了重庆火锅,还有很多以麻辣为主的江湖菜也非常受欢迎,例如辣子鸡、毛血旺、水煮鱼等。
而外地的菜肴来到重庆,也不得不针对重庆人的口味进行改良,更加符合重庆人的口味,才能够在本地市场上被大家所接受。
重庆人的这种执着,或许是一种固执和保守,但这就是重庆人的饮食江湖。